Was ist Ernährung? Auf den Punkt gebracht
Wir haben eine wirklich runde und knackige Aussage gefunden, die die Ernährung an sich auf den Punkt wunderbar beschreibt: „Ist die Gesamtheit der Zufuhr von Stoffen aus Lebensmitteln mit dem Ziel, die normalen Körperfunktionen aufrechtzuerhalten und diese auf optimalem Niveau langfristig sicherzustellen.“ [1] Die gesunde Ernährung ermöglicht uns demnach drei wesentliche Dinge:
- Mangelerscheinungen vermeiden
- Gesundheit aufrechterhalten
- Prävention von Krankheiten
Was sind die Stoffe, die unsere Körperfunktionen aufrechterhalten?
Wie eben erwähnt beschreibt die Ernährung die Stoffe, die unsere Körperfunktionen aufrechterhalten. Doch von welchen „Stoffen“ reden wir hier? Wir listen Dir unsere kleinen Helfer mal auf und gehen danach weiter ins Detail:
- Nährstoffe (Proteine, Fette, Kohlenhydrate, Vitamine, Mineralstoffe)
- Ballaststoffe
- Sekundäre Pflanzenstoffe
Die wichtigen Stoffe, also die Nährstoffe beschreibt insgesamt chemische Elemente und Verbindungen in der Nahrung, die in unveränderter Form oder umgewandelt zu körpereigenen Substanzen für den Ablauf sämtlicher Körperfunktionen einschließlich Fortpflanzung und Wachstum benötigt werden.[2] Wir unterscheiden hierbei die klassischen Nährstoffe und die Nährstoffe im weiten Sinne.
Merkmale und Einteilung der klassischen Nährstoffe
- Jeder Nährstoff hat eine definierte Funktion
- Eine Mangelerscheinung von diesen Nährstoffen verursacht biochemische oder physiologische Veränderungen
- Unterteilung in Makronährstoffe und Mikronährstoffe
- Makronährstoffe: Proteine, Fette, Kohlenhydrate
- Mikronährstoffe: Vitamine und Mineralstoffe
Merkmale und Einteilung der Nährstoffe im weiten Sinne
- Sind ernährungsspezifisch und haben eine physiologische Wirkung
- Dienen zur Aufrechterhaltung unserer Gesundheit
- Unterteilung in Ballaststoffe (Cellulose), Vitaminoide (Cholin) und sekundäre Pflanzenstoffe (Carotinoide, Polyphenole)
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Welche Aufgabe erfüllen diese überlebenswichtigen Stoffe in unserer Ernährung?
Natürlich haben beide Stoffe enorm wichtige Aufgaben, sieh nur:
- Makronährstoffe liefern Energie und sind Bausubstanzen für Zellen und Gewebe
- Proteine dienen zur Energiegewinnung, Synthese körpereigener Proteine und verleihen dem Gewebe die notwendige mechanische Stabilität
- Fette (Lipide) dienen zur Energiegewinnung, der Bildung von Depotfett und der Synthese von Vitamin D
- Kohlenhydrate sind ebenfalls für die Energiegewinnung zuständig und zwar speziell für die Bildung von ATP und dienen zur Fettsäuresynthese, sowie zum Speichern der Energie (Muskel- und Leberglykogen)
- Mikronähstoffe liefern ausnahmsweise mal keine Energie, sind dafür aber rege an unserem Zellstoffwechsel beteiligt (Zellenwachstum)
- Vitamine sind organische Verbindungen, die absolut lebensnotwendig für uns sind und nicht von unserem Organismus in ausreichender Menge synthetisiert werden können
- Mineralstoffe (Spurenelemente) sind organische Verbindungen und für die Regulierung unserer Säure-Basen-Haushalts zuständig und für die Mineralisierung der Hartgewebe
Fazit: Gesunde Ernährung – was ist das eigentlich genau?
Nach diesem Beitrag weißt Du, wie eigentlich der Begriff der „Ernährung“ definiert ist. Hättest Du das gedacht, dass hier die einzelnen Stoffe so wichtig für uns sind? Verfolgst Du einen bestimmten Ernährungsstil? Berichte uns gerne davon in den Kommentaren!
Autor: Julia G.
Quellen
[1] Hahn et al. Ernährung, 3. Auflage, Stuttgart 2016, S.566
[2] Hahn et al. Ernährung, 3. Auflage, Stuttgart 2016, S.566
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